2018年04月17日

読む側の人が楽しいと思えるブログに

ブログというのは、もともと日記というような意味合いで始まったかに聞いています。

どんなもんでしょうね。

のブログも基本的にはそのような要素でできています。



ネットサーフィンをしていると、自分の思いのたけをぶちまけた感じのブログがありますね。

そんなブログは、あんまり楽しくないですねえ。

攻撃的な言葉が多用されています。

内容的に共感する部分があったとしても、リピートする気にはなれません。

私もかつては、そんな記事を何度か書いたことがありますので反省しています。



mobile_router.pngブログに書いて広く発信してるんですから、どうせなら多くの人に読んで欲しいじゃないですか。

また、年を重ねるごとに人から褒められることが少なくなっていますので、アクセス数が多いと褒められた気分になってうれしいものです。


それで、読む側に立って楽しいとか役に立つとか思ってもらえるようなブログにしようとおもいました。

それを本ブログのコンセプトにしました。



が、なかなかうまくいきません。

ブログ村などで上位にランクされる人のブログは、やっぱり楽しいし役に立つものばかりです。

内容を絞って掘り下げるのが一番いいことなんでしょうけどね。

広く浅くをモットーとして生きている私にとっては、今のブログが一杯一杯というところのようです。

筆力にも限界がありますもんでね。



毎回リピートしてくださっている皆さん!

飽きることなく、今後ともよろしくお願いします。




posted by 田沼 at 05:42| Comment(3) | ゆる〜い絵日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

今だから断捨離に意欲を燃やしています

雨の日は畑仕事ができないので、家の中の大掃除に取り掛かっています。


大掃除は暮れにするもんでしょう?

・・なんて言わないでくださいね。

気候がいい今だからこそ頑張れるというものです。


なんて言ってますが、本当は単なる思い付きなんです。

押し入れを開けたら、もう20年も使っていない布団がどっさりです。

いつか使うから・・・とか、いつか処分するからとか・・・で、20年間そのままになっていた布団です。

oosouji_gomidashi.png

縁側には、開かずの扉まであります。

収納庫の前にイケヤ風の洋箪笥を置いたもんで、やっぱり20年くらい出し入れしなかった布団がどっさりです。

旅館が開けそうなくらいに古い布団があります。


気づいた時が、実行の時。

本当は暇つぶしの一環なんですけどね。


中には上等な2枚合わせの毛布まであります。

捨てるにはもったいない・・・・なんて思っていたから、20年もそのままだったんです。



ちょうど、収納庫の大切さが叫ばれるようになって久しい昨今。

使わないものを捨てれば、そこに収納のための大空間が得られるのです。


取捨選択なんてしません。

みんなまとめて、粗大ごみ処理場へ。


聞くところによると、その処理場には業者さんが粗大ごみの選別に当たっていて、再利用されそうなものは大切に復活させるんだそうです。

リユースが出来るんですから、ありがたい限りです。

この話に力を得て、週に一度はゴミ出しすることにしました。


昔の本や衣類やビン、雑貨などが、まだまだ家の中や敷地内にはいっぱいです。

子どもたちの荷物や両親の遺品もいまだに残っている気がします。


リサイクルしてお金に変えようなんて、悠長に考えている暇なんてありません。

そう思っている間に、20年も過ぎてしまいます。

その頃に大掃除しようと思っても、体がどのくらい動くことでしょう。


やっぱり思い立ったが吉日です。

完全なる断捨離に意欲を燃やすことにしましょう。




posted by 田沼 at 04:50| Comment(2) | 節約、小遣い稼ぎ、便利グッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月15日

ごはん+みそ汁+αでおいしい朝食

毎日の朝食は、ごはん+みそ汁+αというように大体決まっています。

food_mamegohan.png特に節約をしているわけじゃあないんですけどね。

簡単に準備できるものにしているんです。

30分以内に作って、朝ドラを見るのが楽しみなんです。


みそ汁の具は、薄揚げか豆腐をメインに、家庭菜園の畑でとれる葉物野菜がたっぷりです。

葉物野菜は、必ず2種類以上を投入するようにしています。

キャベツ+春菊とか、白菜+太ネギとか・・・。

具だくさんというのが奥さんの好みなんで、いつもあふれんばかりに葉物野菜が入っています。


それにもう一品のおかずです。

food_misoshiru_abruaage.png
卵かけに塩昆布という日もあれば、納豆にたくわんという日もあります。

もちろん、前日の残り物も多いですよ。

カレーとかおでんとか・・・。

朝からトンカツなんて日もありますから、そんな日は実にぜいたくな朝食風景となります。


さあ、今日も天気がいいから菜園に出かけましょう。

2時間ほど汗を流して、明朝のみそ汁の具を収穫してきましょうかね。




posted by 田沼 at 04:54| Comment(0) | B級グルメと酒の部屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする