2017年04月17日

公園内でBBQができるんだって?

すぐ近くに周囲が5kmほどの大きさの公園があります。

福岡市に隣接する粕屋町の駕与丁(かよいちょう)公園。


生涯学習センターのドームが、高速道路からも見えています。

公園はそのすぐ横にあり、中心に東屋を配置した大きな池があります。

池の大橋を渡ると小高い丘があり、展望台やバラ園が広がります。

池の南側には野球場や多目的広場もあります。

さらにその横が小さな森になっていて、デイキャンプや子どもたちの遊び場として利用されています。


bbq.png
知人から聞いたところによると、この森でBBQができるんだそうです。

役場に届け、ルールさえ守ればOKという話です。

我が家の庭でやろうかと思っても、周りに家が建て込んできたのでどうしても遠慮しがちになります。

周りに人家がない公園でBBQができるのなら、なんの遠慮もいらないはずです。

家族が増えたもんで、庭では窮屈になりました。

さっそく今年のゴールデンウイークにでも家族を集めてやろうと思います。



posted by 田沼 at 05:58| Comment(0) | ゆる〜い絵日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

料理は脳トレになる

知人は、ボケ防止だと言ってカラオケをやったり楽器をやったり・・・。

そんなことができる彼がうらやましいです。

なんでも手先を使えばボケ防止になるとも言っていました。


毎朝味噌汁をつくったり、週のうち2〜3回は夕食を作ったりしてるんですが、料理はボケ防止にならないでしょうか。


roujin_ryouri_ojiisan.png料理をすると、当然手先を使いますよね。

頭も使います。

何を作るか?から始まって、スーパーで買い物。

レジでは、若干の計算です。

料理の内容に合わせて材料を切りそろえ、手順を決めてコンロ周辺に配置します。

作り出したら火の強さや水加減が気になります。


立派なボケ防止の脳トレではないですか。

せいぜいおいしいものを作って行きたいと思います。

追伸

たまに皿を割ったり、火の消し忘れがあったりしたときは逆にボケを意識してしまいますが・・・。






posted by 田沼 at 05:18| Comment(0) | 定年後を考える | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月15日

お父さん 味噌汁に開眼したね

毎朝、ガスで湯を沸かしてポットに入れるのは私の役目です。

また、味噌汁を作るのも私の役目になっています。

food_omisoshiru.png
かつて、味噌汁というのは味噌に具を入れるだけで出来るものだとばかり思っていました。

味が薄かったら、味噌をつぎ足す。

そんな味噌汁を作ると、奥さんから「辛い」とおしかりを受けたものです。

町の検診の時には、食生活改善センターの人が味噌汁を飲ませてくれます。

確かにおいしいです。

出汁が肝心なんですね。


最近は、インスタントではありますがコンブ出汁とカツオ出汁を半々に入れて使っています。

中身の具には野菜がいっぱい入っています。

玉ネギや太ネギ、かつお菜、ほうれんそう、もやし等々から2種類と豆腐、厚揚げ、薄揚げ等々から1種類を入れるようにしています。

具にする食材からも、うまみが出るんですよね。


朝のお茶を入れ、味噌汁が出来上がった頃に、奥さんのお出ましです。

私が作った味噌汁を飲んで「お父さん、味噌汁に開眼したね」と一言。

お褒めの言葉をいただいて、恐縮しているところです。



posted by 田沼 at 05:14| Comment(0) | B級グルメと酒の部屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
以前のブログです。よかったらご覧ください!
旧ブログへのバナー
http://yumetuusunsha.seesaa.net/