ここ最近、腕の内側に発疹が出てきました。
1mmにも満たない赤い発疹がたくさん出てきて、かゆいったらありゃしない。
皮膚科に行こうかと考えていた矢先のことでした。
その時にピンポーン!と、頭に浮かんだことがあったんです。
この発疹は、何かのアレルギーじゃなかろうか?
菜園で野菜を収穫する際に、たくさんの葉っぱに触ります。
それで、草負けが原因かも?と考えました。
しかし、長袖を着て作業していますが、葉っぱに触れる手の部分には発疹は出ていません。
葉っぱに触れない部分にだけ発疹が出るのはおかしいです。
次に頭に浮かんだのは、食物アレルギーです。
発疹が出たのはここ最近のことですから、最近食べたものを思い浮かべてみました。
思い当たるのは、「ラー油」です。
一ケ月ほど前、TVで美味しいと紹介されていたので試しに買ってみました。
アーモンドが入ったやつで、ご飯に乗せて食べても、おかずに混ぜて食べても実に美味しいんです。
最初はちょっと箸でつまんで食べる程度だったんですが、最近は何にでも混ぜて食べるようになっていました。
脂っ濃いし、塩っ辛いので健康にはよくないかも?
と思いながらも、毎日朝昼晩のご飯のお供になっていました。
それが、ここ1ケ月ほど続いていたのです。
アレルギーの原因が「ラー油かも?」と思ったもんで、さっそくポチッとネットで検索。
すると、これがピンポーン!
アレルギーの原因として、ラー油があがっているではありませんか。
油そのものに対するアレルギーも考えられますが、その内容物にも原因があるらしいです。
犯人を見つけたら、皮膚科に行く前にやっておくことがあります。
大したことではないんですがね。
「ラー油を食べるのを止める」くらいは出来そうです。
3連休で皮膚科も休みですので、ちょうど試し時です。
止めて一日目。
なんとなく痒みが薄れたような気がしました。
止めて二日目。
痒みが薄れていくのと同時に、発疹も何となく薄れていくように感じました。
もしかしたら・・・。
そして、止めて三日目。
明らかに発疹が薄れていきました。
もう、犯人がラー油だったという考えに確信が持てるようになりました。
まだ全快したという訳ではありませんので、もうしばらくは様子を見たいと思います。
それと同時に、「脂っこいものの摂取を減らさねば・・・」という決意も新たにしたところです。
今のところは・・・。