2024年07月16日

ラー油が発疹の原因かも

ここ最近、腕の内側に発疹が出てきました。

1mmにも満たない赤い発疹がたくさん出てきて、かゆいったらありゃしない。

皮膚科に行こうかと考えていた矢先のことでした。




cooking_taberu_rayu.pngTVで梅雨時期の汗疹やアトピーについての話がありました。

その時にピンポーン!と、頭に浮かんだことがあったんです。

この発疹は、何かのアレルギーじゃなかろうか?




菜園で野菜を収穫する際に、たくさんの葉っぱに触ります。

それで、草負けが原因かも?と考えました。

しかし、長袖を着て作業していますが、葉っぱに触れる手の部分には発疹は出ていません。

葉っぱに触れない部分にだけ発疹が出るのはおかしいです。




次に頭に浮かんだのは、食物アレルギーです。

発疹が出たのはここ最近のことですから、最近食べたものを思い浮かべてみました。

思い当たるのは、「ラー油」です。




一ケ月ほど前、TVで美味しいと紹介されていたので試しに買ってみました。

アーモンドが入ったやつで、ご飯に乗せて食べても、おかずに混ぜて食べても実に美味しいんです。

最初はちょっと箸でつまんで食べる程度だったんですが、最近は何にでも混ぜて食べるようになっていました。




脂っ濃いし、塩っ辛いので健康にはよくないかも?

と思いながらも、毎日朝昼晩のご飯のお供になっていました。

それが、ここ1ケ月ほど続いていたのです。




アレルギーの原因が「ラー油かも?」と思ったもんで、さっそくポチッとネットで検索。

すると、これがピンポーン!

アレルギーの原因として、ラー油があがっているではありませんか。




油そのものに対するアレルギーも考えられますが、その内容物にも原因があるらしいです。

犯人を見つけたら、皮膚科に行く前にやっておくことがあります。

大したことではないんですがね。

「ラー油を食べるのを止める」くらいは出来そうです。




3連休で皮膚科も休みですので、ちょうど試し時です。

止めて一日目。

なんとなく痒みが薄れたような気がしました。




止めて二日目。

痒みが薄れていくのと同時に、発疹も何となく薄れていくように感じました。

もしかしたら・・・。




そして、止めて三日目。

明らかに発疹が薄れていきました。

もう、犯人がラー油だったという考えに確信が持てるようになりました。




まだ全快したという訳ではありませんので、もうしばらくは様子を見たいと思います。

それと同時に、「脂っこいものの摂取を減らさねば・・・」という決意も新たにしたところです。

今のところは・・・。






posted by 田沼 at 05:00| Comment(0) | B級グルメな世界 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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